Sushi e vino: come abbinarli in maniera perfetta
Il sushi è sicuramente il cibo orientale tradizionale più presente sulle tavole occidentali, composto da riso bianco condito con aceto di riso, zucchero e sale, accompagnato da pesce crudo o altri ingredienti come frutti di mare, verdure e alghe.
Nella tradizione giapponese, il sushi è solitamente accompagnato dal sakè, un vino di riso fermentato, ma con la diffusione della cucina giapponese in tutto il mondo, sempre più persone si chiedono quale vino sia migliore da abbinare al sushi. In realtà non esiste una risposta univoca a questa domanda, poiché molte etichette si sono rivelate adatte all’abbinamento con il sushi.
Per capire quali sono le caratteristiche di un vino che si adatta al sushi, è importante analizzare il piatto. Il sushi è un piatto a tendenza dolce, con una buona grassezza e una certa aromaticità, e contiene pochi ingredienti semplici, di altissima qualità, e una cottura spesso assente che consente di preservare l’aroma originale del pesce e del riso. In generale, il vino ideale per accompagnare il sushi dovrebbe avere una buona acidità per bilanciare il sapore dolce del riso e del pesce, una bassa tannicità per non sovraccaricare il palato e una buona freschezza per contrastare la grassezza del pesce.
Come abbinare sushi e spumante
In generale, le bollicine sono un’ottima scelta per abbinare al sushi, poiché aiutano a pulire il palato tra un boccone e l’altro e bilanciare il sapore dolce e grasso del pesce e del riso. In particolare, i tipi di pesce comuni utilizzati nel sushi come salmone, tonno, branzino e crostacei come granchio o gambero sono succulenti, con una parte grassa e tendenza dolce, e lo spumante, con la sua acidità e le bollicine, è in grado di sgrassare perfettamente il palato.
Inoltre, la caratteristica del sushi di non avere una sequenza di antipasto, primo e secondo, fa sì che le bollicine si adattino perfettamente ad ogni portata dall’antipasto al dolce. Prosecco e Champagne sono le scelte più indicate in questo caso.
Come abbinare sushi e vino bianco
Se non si vuole optare per gli spumanti, ci sono molte varietà di vini bianchi che si adattano perfettamente al sushi. Come abbiamo già menzionato, l’acidità è un fattore cruciale nell’abbinamento, ma l’aromaticità del vino è altrettanto importante.
Per ottenere un buon abbinamento tra un vino bianco e il sushi, è consigliabile scegliere vini aromatici ma non troppo robusti, come Sauvignon Blanc, Riesling o Pinot Grigio per esempio. Questi vini hanno una buona acidità e un’aromaticità delicata che si adatta perfettamente al gusto del pesce crudo e del riso condito del sushi. Inoltre, è importante evitare vini troppo troppo secchi che potrebbero sovraccaricare il palato e non valorizzare il gusto del sushi.
Come abbinare sushi e vino rosso
Il mito che il vino rosso non sia adatto per l’abbinamento con il pesce è infondato. In realtà, con la scelta del vino giusto, il vino rosso può essere abbinato perfettamente al sushi. Il segreto è scegliere vini con tannini bassi o medi, fini e delicati e un’alta acidità, come ad esempio il Pinot Noir o il Nerello Mascalese.
Il Pinot Noir Alex Gold 2017 della Nuova Zelanda, ad esempio, con i suoi tannini delicati e l’acidità equilibrata, sarebbe un’ottima scelta per accompagnare degli uramaki di tonno leggermente scottato e Philadelphia.
Inoltre, per i rosé, la Provenza è una regione che offre vini delicati e fruttati, perfetti per accompagnare i California roll di avocado, Philadelphia e granchio. In generale, è importante sperimentare e trovare l’abbinamento perfetto tra il sushi e il vino scelto, facendo attenzione all’equilibrio tra acidità, tannini e aromaticità.
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